Pin It

Visa Thaïlande : Tout savoir sur le visa touristique et les formalités d’entrée

Mon article Visa Thaïlande : Tout savoir sur le visa touristique et les formalités d'entrée #thailande #visathailande #exemptionvisathailande #formalitethailande #asie #voyage #asiedusudest #visa

Vous partez en Thaïlande bientôt? Voici les informations et procédures pour acquérir le visa Thaïlande touristique, les formalités d’entrée et exemptions.

Le visa Thaïlande touristique : Quand est-ce nécessaire?

Plusieurs pays d’Asie du Sud-Est nécessitent d’obtenir un visa touristique avant d’entrer sur leur territoire. Qui dit visa, dit également procédures administratives et coûts. Mais pour entrer en Thaïlande, vous serez sûrement heureux d’apprendre qu’il ne faut pas systématiquement un visa pour y entrer. Pour un court séjour de moins de 30 jours, vous pourrez bénéficier d’une exemption il existe des manières de renouveler cette exemption si vous avez un peu de flexibilité. Je vous parlerai ici des exemptions de visa pour les séjours de moins de 30 jours ainsi que des possibilités de renouveler cette exemption, ainsi que des visas touristiques qu’il est possible de demander pour un séjour supérieur à 30 jours consécutifs.

Mon article Visa Thaïlande : Tout savoir sur le visa touristique et les formalités d'entrée #thailande #visathailande #exemptionvisathailande #formalitethailande #asie #voyage #asiedusudest #visa

Les exemptions de visa

Comme je vous disais précédemment, si vous faites partie des pays éligibles et que vous voyagez moins de 30 jours, vous pouvez bénéficier d’une exemption de visa Thaïlande touristique. Voici comment cela fonctionne.

Exemption de visa pour un durée de moins de 30 jours

Ce qui est bien avec la Thaïlande, c’est qu’il est possible de s’y rendre pour une durée de 30 jours consécutifs, gratuitement et sans visa, si on est un ressortissant faisant partie des pays éligibles dont le Canada, la France, la Belgique et la Suisse font partie. Pour les Français et les Canadiens, cette exemption de visa pour une durée de 30 jours est délivrée à l’arrivée à l’aéroport ou à la frontière terrestre. Par contre, les Belges et les Suisses bénéficieront de seulement 15 jours s’ils arrivent par voie terrestre plutôt que par voie aérienne. N’oubliez pas que votre passeport doit être valide pour une durée de 6 mois suivant votre date de départ. Si vous comptez rester sur place plus de 30 jours consécutifs, il faudra alors faire une demande de visa Thaïlande touristique auprès des autorités. Je vous en parlerai plus loin.

Comment renouveler son exemption de visa de 30 jours 

Si vous avez une certaine flexibilité et que vous avez la possibilité de sortir du pays, l’exemption de visa de 30 jours peut être renouvelée. Autrefois, plusieurs voyageurs faisaient des « visa-runs » en sortant du pays et en repassant la frontière afin d’avoir un nouveau tampon de 30 jours sur leur passeport. Depuis les dernières années, le gouvernement thaïlandais a durci ses réglementations, mais il demeure encore possible d’en bénéficier dans une moindre mesure. Depuis 2017, il est possible de bénéficier de deux exemptions de visa par année civile lorsque l’on passe par la frontière terrestre. Par voie aérienne, la limite est imposée à 90 jours maximum au cumulatif sur le territoire (sans dépasser les 30 jours consécutifs à chaque fois) par période de six mois. Certaines agences proches des postes frontaliers organisent ce genre de prestation « visa-runs » qui permettent de traverser la frontière et d’y revenir ensuite presque aussitôt. Dans le cas où vous prévoyez dépasser ces limitations, il vous faudra faire une demande de visa Thaïlande touristique.

Mon article Visa Thaïlande : Tout savoir sur le visa touristique et les formalités d'entrée #thailande #visathailande #exemptionvisathailande #formalitethailande #asie #voyage #asiedusudest #visa

Demande de visa Thaïlande touristique

Si vous prévoyez rester plus de 30 jours consécutifs sur le territoire thaïlandais sans en ressortir ou si vous avez atteint vos limitations en ce qui a trait aux visa-runs, il vous faudra faire une demande de visa Thaïlande touristique.

Quel visa demander pour rester plus de 30 jours en Thaïlande

Il existe deux types de demandes régulières de visa touristique pour la Thaïlande, voici les différentes possibilités.

1. Le visa touristique régulier de 60 jours à entrée simple

Le visa Thaïlande touristique régulier est le visa le plus facile à obtenir et permet de demeurer jusqu’à 60 jours sur le territoire sans le quitter. Il est valide pour 90 jours suivant sa délivrance, ce qui veut dire que vous devez faire la demande dans les trois mois précédent votre séjour. Ce visa d’une seule entrée doit être demandé auprès du service d’ambassade ou du consulat avant le départ. Les documents qui vous seront demandés sont:

  • Un passeport valide 6 mois après la date d’entrée prévue ainsi qu’une copie de la page d’identité du passeport;
  • Un formulaire de demande de visa Thaïlande touristique dûment rempli;
  • Une photo d’identité « format visa » en couleur;
  • Une preuve d’entrée et de sortie du territoire;
  • Une justification que vous avez une bonne santé financière (soit un minimum de 1000€ dans votre compte bancaire).

Les frais demandés pour le visa touristique pour la Thaïlande est de 50$C ou 30€. Le bureau de l’ambassade thaïlandaise au Canada se trouve à Ottawa et celui de France à Paris. Ottawa demande également de joindre une enveloppe prépayée pour envoi express qui servira à retourner le passeport par courrier postal.

Depuis avril 2019, les ressortissants français peuvent dorénavant faire la demande de leur visa Thaïlande touristique régulier par voie électronique. Une procédure qui facilite et accélère la demande. Vous pouvez prendre les informations et faire votre demande en ligne via le formulaire evisa Thaïlande sur le site ThailandVisa.

Mon article Visa Thaïlande : Tout savoir sur le visa touristique et les formalités d'entrée #thailande #visathailande #exemptionvisathailande #formalitethailande #asie #voyage #asiedusudest #visa

2. Le visa touristique de 60 jours à entrées multiples 

À la différence du précédent, ce visa à entrées multiples est valable pour une durée de six mois. Ce qui veut dire que pendant cette période, il est possible de faire des séjours de 60 jours maximum, de ressortir ensuite du territoire et de revenir pour bénéficier d’un autre 60 jours, et ce, jusqu’à l’échéance du visa.

Ce visa est bien évidemment plus cher, un tarif de 150€ ou 250$C et nécessite davantage de documents. En plus de ceux nommés précédemment pour le visa régulier, voici les documents supplémentaires que vous devrez fournir.

  • Avoir trois pages vierges dans votre passeport, dont deux situées côte à côte qui serviront à apposer le visa;
  • Un justificatif d’adresse du domicile;
  • Une attestation de votre employeur ou preuve que vous êtes travailleur autonome;
  • Une preuve de réservation d’hôtel pour au moins les 7 premières nuits;
  • Un relevé bancaire des 6 derniers mois qui doit inscrire un solde minimum de 5000€ à chacun des mois.

Mon article Visa Thaïlande : Tout savoir sur le visa touristique et les formalités d'entrée #thailande #visathailande #exemptionvisathailande #formalitethailande #asie #voyage #asiedusudest #visa

L’extension de 30 jours supplémentaires

Dans tous les cas, que ce soit suite à une première exemption de 30 jours ou pour ajouter 30 jours supplémentaires à un visa touristique, il est possible de faire une demande d’extension une fois sur place. Cette demande se fait directement à un bureau d’immigration en Thaïlande ou dans un pays frontalier. Cette extension peut être faite une seule fois et coûte 1900 baths, soit l’équivalent environ de 48€. Si vous êtes entrés avec l’exemption de visa, vous pourrez donc rester 60 jours (30+30) consécutifs au total sur le territoire avant de devoir en sortir. Si vous détenez le visa Thaïlande touristique régulier, vous pourrez donc demeurer sur place pour une durée de 90 jours (60+30) consécutifs.

Il ne faut pas rigoler avec la législation thaïlandaise. Je ne vous conseille pas de dépasser le nombre de jours qui vous est permis. Les autorités thaïlandaises remettent des amendes et peuvent même vous interdire l’accès futur au pays pour une durée déterminée si vous ne respectez pas les règles. Je vous conseille donc de bien regarder la date de sortie du territoire et de prévoir votre voyage en fonction de cela. Mais si vous planifiez bien, en mettant bout à bout les différentes possibilités, par exemple un visa sur six mois complété par les « visa-runs » permis, vous pourrez quand même vous permettre un long séjour au pays du sourire. Notez que le visa Thaïlande touristique ne permet pas de travailler sur le territoire.

J’espère que cet article vous aidera à préparer correctement votre voyage en Thaïlande. Pour de plus amples informations, je vous invite à aller cette page du site du Routard qui tient habituellement les informations à jour et donnent toutes les coordonnées des différentes ambassades thaïlandaises selon votre pays de résidence.

Et pour vous aider à planifier également votre itinéraire en Thaïlande, je vous invite à consulter mes articles spécifiques au pays:

Où aller en Thaïlande pour un premier séjour

Quelle île de Thaïlande choisir 

Visiter Bangkok, mes incontournables

Ayutthaya en Thaïlande : les temples principaux à visiter

Vous avez déjà fait une demande de visa Thaïlande touristique, une demande d’extension de séjour ou des « visa-runs »? Ou les formalités d’entrée on changé depuis l’écriture de cet article? Parlez-nous de votre expérience ici-même dans la section commentaire. Et pour ceux qui partent, je vous souhaite un beau voyage en Thaïlande!

Assurances voyage: N’oubliez-pas de partir assuré. J’ai un dossier complet sur les assurances voyage ici-même où j’y suggère de bonnes compagnies et où vous y trouverez même des rabais.

Une petite note ça fait toujours plaisir 🙂
5/5 ( 2 votes)

Vous êtes sur Pinterest? Vous pouvez ajouter les épingles de cet article Visa Thaïlande : Tout savoir sur le visa touristique et les formalités d’entrée.

Mon article Visa Thaïlande : Tout savoir sur le visa touristique et les formalités d'entrée | visa | visa Thaïlande | visa Thailande| visa en Thaïlande | formalités d'entrée Thaïlande | Comment faire visa Thaïlande | exemption visa Thaïlande| Thaïlande | Thailande | visa ou non en Thaïlande | visa électronique Thaïlande| visas en Thaïlande | #thailande #visathailande #exemptionvisathailande #formalitethailande #asie #voyage #asiedusudest #visa Mon article Visa Thaïlande : Tout savoir sur le visa touristique et les formalités d'entrée | visa | visa Thaïlande | visa Thailande| visa en Thaïlande | formalités d'entrée Thaïlande | Comment faire visa Thaïlande | exemption visa Thaïlande| Thaïlande | Thailande | visa ou non en Thaïlande | visa électronique Thaïlande| visas en Thaïlande | #thailande #visathailande #exemptionvisathailande #formalitethailande #asie #voyage #asiedusudest #visa

*Cet article a été rendu possible grâce à des collaborations, cependant tous les propos et les expériences demeurent les miens.

À propos de l'auteur

Rachel DecouverteMonde

Bonjour,
Je suis Rachel, l'auteure de ce blog de voyage. Québécoise et passionnée de voyage et de découvertes, je parcours le monde depuis plusieurs années dès que l'occasion se présente. Alors suivez-moi, je vous prête mes yeux et ma plume pour découvrir les richesses de ce monde.
Pour en savoir plus : Qui suis-je?

Laissez un commentaire